网站地图联系我们
 首页  走进科学岛  新闻中心  学校管理  教学教研  党群工作  德育教育  招生专栏  教师专栏  学生天地  教育督导  语言文字  文明校园 
  德育教育
  德育快讯  
  国旗下讲话  
  团旗飘飘  
  班主任、生活老师工作  
  社团天地  
  家庭教育  
  心理茶吧  
  国旗下讲话 更多>>
  各位尊敬的老师、亲爱的同学们:
  大家早上好!
  我是高二6班童静文,今天我国旗下讲话的主题是:用文明的言行为文明城市添光彩。有同学可能要问:文明城市是指什么?咱们合肥为什么要评全国文明城市?文明...
  招生简章 更多>>
  合肥科学岛实验中学2018年艺术特色班招生方案
  根据市教育局《合肥市2018年初中毕业学业考试和高中阶段学校招生工作实施方案》精神,经合肥市教育局批准,我校招收艺术高中特长生共180名,并由我校组织美术、...
合肥科学岛实验中学2018年招生简章
2017高考光荣榜
  特色教育  
博士生辅导员 科技特色
美术特色 体育特色
音乐特色 播音主持
       
       
       
       
       
  您现在的位置:首页 > 德育教育 > 国旗下讲话
 
机会的把握需要实力,更需要强大的心理
2019-11-11 | 编辑: | 【

机会的把握需要实力,更需要强大的心理

——期中考试国旗下讲话稿     范成满

尊敬的各位老师、各位同学:

大家上午好!时间过得飞快,开学典礼似乎刚刚过去,转眼间,两个多月过去了,本周四、周五将迎来期中考试。下面我要讲的题目是:机会的把握需要实力,更需要强大的心理。

北京时间93日,2019篮球世界杯E组,美国对阵土耳其的这场比赛,相信很多人都异常的关注,因为美国NBA队是其他国家很难战胜的,但这次来参赛的是二流球员,土耳其也是一支强队,论实力完全可以战胜不可一世的美国队,遗憾的是在机会到来之时,土耳其队却屡屡疼失绝好的机会,令人惋惜。美国队通过加时赛1分险胜土耳其队。其实,加时赛之前土耳其队一直领先,在只剩下几秒钟的情况下,土耳其队莫名其妙的犯规,将机会拱手让给了美国队,美国队通过发球将比分追平进入了加时赛。好在加时赛土耳其队又是一路领先,让人们又一次看到了胜利的曙光,在最后三十几秒的时间,土耳其队又获得了两发一掷的绝佳机会,美国队员也是一脸的无奈,连解说员都在说,美国队这次真的是在劫难逃了。然而戏剧性的一幕再次上演,土耳其队居然两发都不中,不禁让人紧张起来,不过没关系,因为发球权依然在土耳其手里,开球后,美国队迅速采用犯规战术,土耳其球员再次站到发球线上,此时观众的心已经提到嗓子眼上了,不停的祷告着,千万别再发不进。可事情就是这么怪,怕什么来什么。结果竟然又是两发都不中。土耳其球迷愤然离去,一场几乎到手的胜利让美国队抢走了。与其说是美国队抢走的,不如说是土耳其人送去的,因为美国队根本就没抢。是美国队强大吗?显然不是,因为土耳其一直都是领先,只是在胜利快要到来之时,球员的内心还不够强大。

这让我又想起了2004年雅典奥运会男子50米步枪3x40决赛。中国选手贾占波在最后一枪落后3.0环的情况下居然神奇逆转,以总成绩1264.5环“击败”美国选手埃文斯获得金牌。当人们庆贺贾占波获得冠军时,贾占波自己却懵了,体育解说员张斌说,贾占波是被天上掉的钻石砸懵了。因为在进入最后一枪之前,埃文斯的领先优势是3.0环,3环的优势,对于奥运这样最高级别的比赛来说,是不可能被逆转的。可是,埃文斯打完最后一枪,电脑屏幕上没有任何东西显示,美国选手也显得非常困惑,他找现场裁判。后来发现埃文斯最后一枪是打到别人的靶子上了。很显然,在胜利到来之时,埃文斯的内心还没有做好准备。赛后,很多人觉得不可理解。可有人解释说,因为比赛地点是在希腊,希腊盛产神话,是宙斯创造了又一个希腊神话。

足球比赛中,有一个名词叫黑色三分钟。这一名词几乎成了中国男足挥之不去的阴影。常常是在最后时刻功亏一篑。1989年第十四届世界杯预选赛上,中国男足两次遭遇黑色三分钟。在迎战阿联酋的比赛中,在1-0领先的情况下,在三分钟之内由对手连入两球;在迎战卡塔尔队比赛中,又是在1-0领先的情况下,终场前被对手连进两球。中韩男足比赛中,又屡屡出现黑色三分钟,有的球员甚至得了恐韩症。为什么会在最后时刻会功亏一篑呢?是我们的球员实力太弱吗?最起码在亚洲实力还没有这么悬殊吧,那是因为我们的球员内心的恐惧,尤其是到最后时刻又担心再出现黑色三分钟,越想越紧张,越想越慌乱,对手正是抓住我们自乱阵脚而一招制胜。可见,在关键时刻,内心的强大往往比实力更重要。

其实,不只是体育比赛,无论是将来走上社会,还是现在的学习生活,都需要我们拥有一颗强大的内心。

我们播音主持的同学手拿着话筒,面对的是一个个陌生的考官和黑压压的人群,没有人能做到不紧张,但我们可以做到紧张而不失常;我们的体育舞蹈生,来到一个庄严而陌生的考试场地,面对一个个表情严肃的考官时,紧张同样在所难免,但我们必须把我们的精彩和微笑留给考官;我们的美术生拿到的考题,所画的内容可能是我们平时从未画过的人物或景物,有点害怕可以理解,但我们必须做到紧张而不慌张;我们的体育生走进考场,就有可能遇到不公平。可能轮到你考试时,突然天阴了,下起了小雨,也可能轮到你考试时,风的阻力比平时大了很多,但我们无法选择,唯有坦然面对;我们考生走进考场,拿到试卷种种的可能都会有。有的人可能是看看这题不会,看看那题也不会,一下子慌了神,脑袋发蒙,一片空白;也有的人可能周边的同学都是成绩优秀的学生,看到他们都在奋笔疾书,而自己却思绪全无,很多都不会,一下子心态失衡。考试失常往往也就是这么产生的。因此,无论什么样的考试我们都需要以一颗平常的心态去对待,需要拥有一颗强大的心。那么,如何去练就呢?一代拳王阿里和中国女排或许能让你知道答案。

19741030日,32岁的阿里挑战25岁的拳王福尔曼。对于拳击比赛来说,32岁就好比日薄西山;而当时的福尔曼正如日中天。比赛的情况可以想象,比赛开始不久,福尔曼很快就将阿里逼到了拳台的角落,展开猛攻。而阿里则完全放弃了移动,只是被动地靠在栏绳上招架着,躲闪着,伺机不停的进行着还击。就这样阿里一直坚持着,将比赛拖到了第七个回合,依然不倒;经过七个回合的猛攻,此时的福尔曼体力严重下降,精神已经崩溃。阿里看到福尔曼的表情,用组合拳,将体力下降的福尔曼击倒在地,终于夺回了阔别7年时间的拳王金腰带。

1975年,33岁的拳王阿里与挑战者弗雷泽进行了两人的第三场较量。在比赛进行到第14回合时,阿里已筋疲力尽,几乎再无丝毫力气迎战第15回合了。然而他依然拼命地坚持着,因为他心里知道,对方肯定和自己一样,如果在精神上压倒对方,就有胜出的可能。于是他竭力保持坚毅的表情和永不低头的气势,双目如电,令弗雷泽不寒而栗。以为阿里还存有旺盛的体力,阿里的教练发现费雷泽已有放弃的念头,便使眼色暗示阿里。阿里精神更加振奋,费雷泽看到这一切终于崩溃了,果然在关键时刻,认输了。卫冕成功后的阿里还未走到中央,便眼前一黑,双腿无力地跪倒在地上。弗雷泽看到这一切,也非常后悔。其实,论实力,阿里没有优势,尤其是对当时如日中天的福尔曼,但32岁的他依然能重新夺回拳王的金腰带,这其中的秘诀就是坚持,多一分坚持就多一分机会。

中国的三大球,只有中国女排一直处于世界巅峰状态。那是在金牌教练郎平的带领下,一直传承着老女排的精神。现在,全国上上下下都在学习女排精神。那么女排精神的核心是什么呢?有人做了很好的总结,女排精神不是赢得冠军,而是有时候明明知道不会赢,也在竭尽全力想办法赢。无论面对多大的困难,总有一颗坚定地敢赢的心!

亲爱的同学们:高考是我们每一位同学都必须要经历的一次考试,这是一场决定我们人生命运的考试,走进考场,没有人能做到不紧张。但只要我们的内心真正的强大起来了,就一定能够牢牢的把握住我们自己的命运。

 
<<>>
 
 
 

建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
招生热线:0551-65591066 0551-65593091 传真:
0551-65591222 
 教务电话:0551-65591280 小学部电话:0551-65591294
版权所有 合肥科学岛实验中学