网站地图联系我们
 首页  走进科学岛  新闻中心  学校管理  教学教研  党群工作  德育教育  招生专栏  教师专栏  学生天地  教育督导  语言文字  文明校园  护苗 
  德育教育
  德育快讯  
  国旗下讲话  
  团旗飘飘  
  班主任、生活老师工作  
  社团天地  
  家庭教育  
  心理茶吧  
  国旗下讲话 更多>>
  各位老师、各位同学:
  上午好!新的一周又开始了,大家这会儿都感觉到了天气转热了,夏天的味道更浓了,但是也绝没有热到无法学习的地步,而且去年的这个时候比现在热多了。早晨走在校园里,微风送来栀子花的...
  招生简章 更多>>
  一、学校简介
  合肥科学岛实验中学(原中科院附中)坐落在合肥市西郊科学岛上,是经合肥市教育局批准由中国科学院合肥物质科学研究院主办的一所从小学到高中的全日制寄宿学校。这里风景秀丽、环境优雅,是国家...
合肥科学岛实验中学小一和初一招生开始啦!
2013年合肥科学岛实验中学美术特色班专业测试方案
合肥科学岛实验中学招生简章
2013年合肥科学岛实验中学小学升初中招生报名工作开始啦
  特色教育  
博士生辅导员 科技特色
美术特色 体育特色
音乐特色 播音主持
       
       
       
       
       
  您现在的位置:首页 > 德育教育 > 心理茶吧
 
适切的关心
2008-12-26 | 编辑: | 【

什么是适切的关心?俗话说,天下没有不是的父母。我相信大部分的父母也是出自真心地关怀子女,但是为什么孩子不能了解父母的苦心呢?是父母的方法不对?或是孩子不懂得?记得在一次朋友的聚餐中,我们谈到青少年的问题。

有一位非常爱孩子的父亲抒发了内心的感叹:“真希望这些青少年能少受挫折与挣扎。” 是的,这是做父母最普遍的一个心声,尤其是在挫折环境中长大的父母(这就是所谓的投射心理Projection)。但是在一个较没有挣扎、困难的环境中成长的孩子,是否就真的会有一个更顺利、平安及幸福的未来?   

从成长心理学的角度来看,答案是否定的。因为制造一个较少困难的环境是“父母的需要”,而非子女的真正需要。这种关怀是出自父母内心的,但却并非适切的关怀。那么什么是适切的关怀呢?所谓“适切的关怀”,就是给予孩子足够的时间、空间、安全、理解,让他们在摸索成长的路上,寻找属于自己的应对问题的方法。换句话说,让他们能做一个独立与完整的自己。但这个“足够的时间、空间、安全及理解”又是什么意思呢?记得小时候母亲对我说过:“小孩子家,有耳没口。”也就是说一个孩子只要听大人说,而不要有任何意见,纵然有意见,也不要表达。所以不插嘴不回嘴成了我的金科玉律。这种习惯形成了我日后抑压的个性,产生了负面的结果。在生活中,我也常听到及经验到许多父母在碰到重大决定的时候(例如分居、离婚),多半以为孩子不懂事,不必跟他们讨论,也不必听他们的意见。或是父母吵架,也以为这只是存在于父母之间的问题,而忽略了孩子们的感受。认为时间会冲淡一切,过一阵子就会恢复正常。其实这是不正确的。孩子们从小就懂事,只是他们懂的与父母懂的层次与阶段不同罢了。

适切的关怀,就是用他们的语言及方法和他们交流,让他们说出内心的声音,但是,仅仅让他们表达意见还不够。更重要的是要帮助他们明白父母了解他们,使他们感受到被接受,被聆听,然后他们才有安全感。如此才能有勇气向父母做更多的开放与交流。如果父母能做到这些,他们会很讶异在孩子们的意见中,有许多是充满智慧的。同样,只有这样,孩子们也才会真正能听父母的教训,与父母

合作。时间、空间、理解、安全感是提供适切关怀的四大要件:

时间:现代父母最有困难的就是时间,工作、应酬都很多,别说给子女时间,恐怕连给自己的时间都没有。而适切的关怀是需要有时间的,没有时间或是太少量的时间,父母没法提供心理与精神上的专注。物质的照顾,一般而言勿需时间我们也能做得到。但心理上与精神上的关怀就要有充分的时间来表达。所谓的品质时间(Quality time)对一个家庭是非常重要的。这个时间一般而言是不做别的事,就是父母与子女在一起分享与交谈。时间的量不是最重要的,但是却要大家的专注与投入,如此才能有品质可言。

空间:空间是非常重要的要素,不知各位有没有视而不见,听而不闻的经验,这就是没有空间的结果。一般人都很忙,忙到听不见别人说什么,也看不到世界的改变与事情的转机,空间与时间不一定成正比,有时间的人不一定有空间。躯体不见得忙,但是,却很忙,因为我们都有很多的包袱,过去的、现在的、未来的、已发生的、尚未发生的……因此,许多的父母无法体会子女的想法与感受,只是忙于用自己的想法与感受要求子女的成长与发展,忙于用自己的理想与期待要求子女去实践与完成。没有空间,我们的关怀是有条件的,是受限制的。

理解:理会与了解。现在让我们暂停一分钟,静静地反省一下,自己被别人理解时的感受。是不是很好?对于那个了解你的人,你是不是有较多的依赖?如果答案是正面的,那么我们也将心比心,想一想孩子们的感受。父母与子女之间的沟通其实就是建立在理解上,而非说理与说服。说理与说服也许会让子女们表面上顺从听话,在内心深处并不是这么回事。下次有事时,他们不会再提出来与父母交流,因为讲了也没有用,何必说呢?所谓的代沟就是这种交错沟通的反应。

安全感:一个人成长的品质好不好,基本的原因是在于安全感,许多人内心有困扰或产生焦虑、挫折,常是因为害怕。人越是年纪大,焦虑越是多。反而年纪小的孩子,常是勇气十足,为什么会有这种变化?是安全感的缺乏造成的。人生本是一个不容易的学习过程,在这路上我们常跌倒。跌倒第一次,还不太有感觉,但跌倒多了,安全感就慢慢减少,以致于越来越不愿尝试新的东西了。适切的关怀,不是盲目地鼓励孩子尝试新的事物、经验新的挑战,而是有计划地在他们尝试与经验的过程中支持、帮助与聆听他们,让他们不觉得孤孤伶伶的一个人在摸索。这种安全感的培养不是一件容易的事,因为它要有许多的时间、空间与理解来建立。

虽然说适切的关怀不是件容易的事,但也绝非特别的艰难,不断地反省、观察、调整与改变自己的思想与行为,我以为是做父母的根本态度,如此,子女才能从父母的身教上学习,而不会在虚伪言教的压抑下枯萎。  

 
<<>>
 
 
 

建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
招生热线:0551-65591066 0551-65593091 传真:
0551-65591222 
 教务电话:0551-65591280 小学部电话:0551-65591294
版权所有 合肥科学岛实验中学