网站地图联系我们
 首页  走进科学岛  新闻中心  学校管理  教学教研  党群工作  德育教育  招生专栏  教师专栏  学生天地  教育督导  语言文字  文明校园 
  特色教育
  博士生辅导员  
  科技特色  
  美术特色  
  体育特色  
  音乐特色  
  播音主持  
  社团风采  
  国旗下讲话 更多>>
  尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
  大家上午好,我是来自高一(9)班的吴欣雅,很荣幸给大家做上周的值周总结。
  现在高一,高二的专业课都已步入正轨,有的是在晚自习期间,但是这些并不影响晚自习的上课和...
  招生简章 更多>>
  合肥科学岛实验中学2017年秋季招生开始啦!
  招生对象》》》面向全省招收高初中各年级学生。
  学校简介》》》
  合肥科学岛实验中学坐落在合肥市风景秀丽的科学岛上,是经合肥市教育局批准由中国科学院合...
2017高考光荣榜
合肥科学岛实验中学2017年美术特色班招生方案
  特色教育  
博士生辅导员 科技特色
美术特色 体育特色
音乐特色 播音主持
       
       
       
       
       
  您现在的位置:首页 > 特色教育 > 美术特色
 
心中有爱,眼里有光

——我校成功举行2017年班主任工作经验交流会

2017-11-28 | 编辑: | 【

为深化情感文明校园建设,进一步提高班主任团队业务素质和理论水平,1125日下午,合肥科学岛实验中学在校报告厅隆重举行2017年度班主任生活老师工作经验交流会,为青年教师搭建交流学习的有效平台,从而更好地总结班级管理中的好做法,好经验,分享班级管理取得的成效,实现用爱心感动学生、用责任感染学生、用制度规范学生,进一步推进班级管理和学校德育工作再上新台阶。学校领导班子及全体教职员工参加了交流会,会议由德育处主任夏云霞主持。

本次交流会针对班主任和生活老师在实际工作中所遇到的问题,大家集思广益、各抒己见,提出各种解决问题的方式、方法,用各自在班级管理中的情感案例阐述解决问题的实际效果。

管洁涛等十位优秀班主任及生活老师代表分别做了热情洋溢的发言,他们从不同视角和侧面介绍了从事班级管理、教育教学方面的经验和班主任工作的切身感受,与会人员深受启发和教育。会议还特邀了优秀教师代表花梅老师分享了她在家庭教育中的成功案例。

其中管洁涛老师以《走近学生、走近家长》为题,在如何提高学生学习兴趣、后进生帮带和与学生家长有效沟通等方面大家进行了广泛的交流和探讨。

凌璐老师虽任职年限不长,但已深刻体会当班主任不容易,当个好班主任更是费尽心思,她以幽默风趣的语言阐述师生之间关爱产生真情,真情激励进步;赏识增强自信,自信促使成功的微妙关系。

魏志强老师以青春期学生情感的各种特性,及身边优秀同事的成功教育学生的情感案例体会到与学生深入进行“情感交流”这个途径是非常可行的。

黄齐群老师以《哭泣中的倔强》总结了自己从事班主任工作的切身感受和工作中的成败与得失,深刻剖析了班主任老师的责任、作用和影响。并以简单的跑步磨炼学生意志,培养学生信心,坚信越努力越幸运!

卜英乔老师用《守得住初心、耐得住寂寞》就班风建设、班干部培养、安全卫生、内务管理以及如何组织成功的班会等问题作了经验交流,并提出了自己独到的见解。

许晶晶老师用《篮球场上复习功课的身影》介绍了一位由最开始的冷漠、不在乎到后来踏实努力,积极向学的小女孩的转变,体会到教育的艺术就是激发学生探究知识的动力,形成学生内在的责任、诚实、正直、勤奋等无形资产。

邹冠丽老师作为新班主任却深刻体会“感人心者,莫先乎情”。她用真心喜欢和积极力量,鼓励孩子,陪伴孩子,并相信高三苦中还有乐,虽有迷茫却不忘勇往直前。

刘家桂老师的初心之问,与大家分享作为年轻班主任的放下抱怨,收获一名老师的小小幸福,在平凡的工作中活出别样的境界!

朱越老师虽担任班主任才刚刚两个月但已逐渐意识到,只要拿出一颗真心待学生,人非草木,总会受到回馈。

申雪梅老师作为生活老师代表,像一位慈爱的妈妈一般记录着学生在生活部的点点滴滴。从孩子生病时的紧张照顾到日常管理的小细节,时时处处体现宿舍就是孩子们在校温暖的家。

三位校长在听完大家的发言之后分别作了总结讲话,对十一位代表教师的精彩发言以及大家在教书育人方面所做的努力和付出给予了充分的肯定,对如何做好班级管理工作提出了指导性意见,并对全体班主任生活老师提出了四点要求:一是要充分认识班主任工作的重要意义,准确定位,注重学习,不断更新知识,优化结构,做一个专业的、见多识广的班级管理行家;二是要在平日工作中树立班级集体荣誉感,使学生在校在班乐此不疲,愉快学习;三是要对不同层次学生要有阶段性培养目标,不断探索学生的成长规律,使学生在学习和实践中找到成就感;四是要加强相互借鉴和学习的意识。做到勤于观察、勤于思考、勤于学习、勤于深入学生的生活实际。

同时指出,班主任是班级工作的组织者,班级建设的指导者,学生健康成长的引领者,是家长和学校之间沟通的桥梁,是学校发展的砥柱。我校历来重视班主任工作,每年定期举办班主任生活老师经验交流会,并在薪资酬劳、学习培训、考核评优、职称评聘、干部选拔等方面,向班主任倾斜。本次班主任经验交流会的成功举办,势必进一步提高我校班主任的工作能力,提高班级管理水平,力促个人和学校双发展。

最后,与会教师一致表示,要把这些宝贵经验应用到今后班级管理工作当中,在汲取好的经验和做法的同时,不断在实践中总结新经验、探索新路子,共同为学校的德育工作和软环境建设打好基础、贡献力量。

 

                                            (王娟/  琚泽高/图)

 
<<>>
 
 
 

建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
招生热线:0551-65591066 0551-65593091 传真:
0551-65591222 
 教务电话:0551-65591280 小学部电话:0551-65591294
版权所有 合肥科学岛实验中学