网站地图联系我们
 首页  走进科学岛  新闻中心  学校管理  教学教研  党群工作  德育教育  招生专栏  教师专栏  学生天地  教育督导  语言文字  文明校园 
  新闻中心
  校园新闻  
  通知公告  
  教育新闻  
  中考新闻  
  高考新闻  
  动态信息  
  国旗下讲话 更多>>
  尊敬的老师,亲爱的同学们,
  大家早上好! 我是来自高三(3)班的刘宇婷,今天,我国旗下演讲的题目是拼搏高考,无愧人生。
  蛰伏十二年,只为一朝的绽放,努力十二年,只为一朝的辉煌,拼搏十二年,只为一...
  招生简章 更多>>
  合肥科学岛实验中学2018年艺术特色班招生方案
  根据市教育局《合肥市2018年初中毕业学业考试和高中阶段学校招生工作实施方案》精神,经合肥市教育局批准,我校招收艺术高中特长生共180名,并由我校组织美术、...
合肥科学岛实验中学2018年招生简章
2017高考光荣榜
  特色教育  
博士生辅导员 科技特色
美术特色 体育特色
音乐特色 播音主持
       
       
       
       
       
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
 
合肥科学岛实验中学蝉联市教学质量综合评价二等奖(转自《新安晚报》)
2016-12-08 | 编辑:科学岛中学 | 【

  

 

美术专业课课堂

今年,合肥科学岛实验中学蝉联合肥市高中教育教学质量综合评价二等奖,也是连续九年获得此奖。中国科学院合肥物质科学研究院副院长吴四发说,这个奖是合肥教育的官方评价,既权威又准确——中国科大附中、合肥工大附中、合肥科学岛实验中学是国家部属高校的三所附属中学,高校附中三足鼎立,三校已经连续多年蝉联合肥市高中教育教学质量综合评价奖二等奖,值得祝贺!

树立自信 学海无涯乐做舟

自信是成功的第一秘诀——合肥科学岛实验中学把“重塑学生自信心”放在教学工作首位,帮学生找到自信、学会乐观、健全人格,成功地实现了人生的“弯道超越”。在这里,曾经悲观、怯懦的“差学生”找回了自信和欢乐,成为善良、诚信、乐观的好学生;在这里,曾经被省市示范高中拒之门外的“落榜生”,现如今金榜题名、被国内985、211、本科院校等高校录取。

合肥科学岛实验中学在帮学生树立自信的同时,更注重优化课堂教学,让学生感受到学习快乐。为此,老师们总结出了高效课堂的四大抓手:1、从问题入手,激发学生的主动参与;2、设置好梯度,优化课堂教学设计;3、注重探究过程,突出规律方法;4、接受及时反馈,保证课堂训 练到位。

课堂教学做到“三讲三不讲”:“三讲”——讲学生理解不了的问题、讲学生归纳不了的问题、讲学生运用不了的问题;“三不讲”——过易的问题不讲、过偏的问题不讲、过难的问题不讲。通过优化课堂教学、让课堂教学与学生更合拍,不仅能提高课堂教学效率,也激发学习兴趣,提高了学生成绩。

针对学生实际学情,学校编写了一套高考冲刺校本教材。该教材打破原有的复习体系,把知识重新进行整合,确保教材中的内容能让学生尽快掌握。老师在教材使用过程中对上课时遇到的问题必须进行记录,哪些需要修正的,哪些需要删减的,哪些需要补充的,都在教材上进行标记。高三结束后,教研人员会把老师反馈回来的意见和问题进行整理,进一步完善教材,使教材的内容更完整,结构更合理。

现在的校本教材已经是第三版了,但随着高考的变化,教研人员仍不断更新校本教材内容,以更适应新高考。

发展特长 因材施教巧“走班”

从2006年开始,合肥科学岛实验中学尝试培养艺体特长生,科学构建了以“合格+特长”的艺体教育途径,摸索出了适合学校实情的组班模式,在全省率先实施“分层上课、走班教学”。学生通过“走班”选择喜爱课程、培养兴趣特长,艺术天赋和潜能更容易被发现,自信心也更容易被树立,艺术特长在高一年级就得到充分发展。

合肥科学岛实验中学校长陶坚波说,在共同的兴趣群体中,教师可以更深入地了解学生及其个性差异,正确合理地进行教学指导和心理疏导,有利于学生良好学习习惯的养成,有利于教学与管理各项工作的顺利开展,更有利于学生专业课的成长。

学校对特长生的特长强化训练,也是利用晚自习和周末时间进行。艺体学生在不出校门的情况下,即不耽误文化课学习,专业水平又得到了充分发展,为高三的专业课冲刺和文化课冲刺打下坚实的基础。

经过几年的摸索,合肥科学岛实验中学形成了专业课、文化课齐头并进的授课模式。在抓专业课集训的同时不放松文化课的学习。这种文化课与专业的紧密结合、相互协调的教学模式,是很多兄弟学校无法做到的。

 

 

国家级青少年体育俱乐部揭牌仪式

双重管理 独创“双班主任制”

学校坚持艺文并重,双重管理的教学管理方式,主动而为,重构多元化的育人模式。学校在高中的各个时间段,同时开设文化课和专业课,分开教学。在时间上根据年级不同,合理安排,既不影响特长生的专业进步,也不耽误全体学生的文化课学习。教学与管理上,文化课教师与专业课教师相互配合,始终是“双轮驱动”,达到双管齐下,艺文并重的目的。

文化课学习上,学校根据学生水平把握好教学难度、深度,全面照顾学生,使学生文化课成绩能低起点、缓起步、快提升,从而确保学生大面积顺利实现理想升学。同样专业课教学也是在统一教学计划的基础上,把握教学进度和难易程度,进而把握艺术教学数量和质量的全面提升。

合肥科学岛实验中学创造出特色课和文化课同等重要的教学格局,避免艺术生在教育教学过程中在专业课或文化课上的“失重”。该校还独创了“双班主任制”,艺术班不仅配备了文化课班主任,还有专业课班主任,专业课班主任与文化课班主任相互配合。上专业课时,文化课班主任全面跟踪管理,配合专业课班主任,减轻专业课班主任压力,增强了工作效率。平时班级管理中,专业课班主任也积极参与,尤其是专业课高考考完,专业课班主任和老师就协助文化课班主任,立刻全身心投入到艺体生文化课的学习与管理中。

专业课班主任通过平时的教学,尤其是专业课集训,对学情的了解也比较透彻,与学生感情也较深厚,工作做起来很方便。他们除了做好学生的心理和思想工作外,还负责包括省外院校的专业查分和高考送考等工作,实施全程跟踪服务,为学生节省了因为查分而耽误的大量时间。

“专业课老师和文化课老师双重管理”这种创新管理模式,形成了教育合力,学生的文化与专业的学习效率得到了很大的提高。

 

 

合肥科学岛实验中学校长陶坚波领取合肥市普通高中教育教学质量综合评价二等奖奖状

特色发展 百花齐放春满园

老师的理解尊重和关心照顾,让许多中考失意的学生在合肥科学岛实验中学找到了自信、实现了华丽的转身。仅2016届就有一批毕业生被国内许多著名高校录取:陶鑫被985高校四川大学录取、唐立宇被211高校江南大学录取、程思铭被211高校苏州大学录取、许力云同学被211高校安徽大学录取、吕冰雪被浙江理工大学录取、董贝莉被上海政治大学录取、宋耀泳被上海师范大学录取、李昕蕊被华中师范大学录取、周航被武汉科技大学录取、王峻霞被安徽师范大学录取、贺博文被安徽建筑大学录取、陶星雨被安徽师范大学录取、闻庆被安徽师范大学录取、侯明琪被安徽医科大学录取、黄一梅被山西传媒学院录取、方芷阳被南京体育学院录取、丁一铭被四川师范大学录取、刘子凡被安徽工程大学录取、吴孟芸被安徽师范大学录取......

一枝独秀不是春,百花齐放春满园——近年来,合肥科学岛实验中学向中国美院、四川美院、西安美院、中国传媒大学、南京艺术学院、合肥工业大学、兰州大学、四川大学等艺术院校输送了大批艺术特长学生和文化课学生,其中艺体专业考生的本科录取率保持在70%以上。2013年艺体达线104人,2014年艺体达线128人,2015年艺体达线160人,2016年艺体达线220人。

合肥科学岛实验中学2016届高三本科达线246人,达线率67.6%。据不完全统计,今年本科录取206人,其中一本26人,占11%;二本110人,二本以上占55.3%;三本65人,三本以上占82%。

“合肥科学岛实验中学连续九年蝉联合肥市普通高中教育教学综合质量评价奖,是因为我们始终把教育教学质量当作学校的生命线,巧妙地将中考失意生转化成了优秀生、本科生,并且努力探索多元育人途径,将学生培养得更自信更乐观。”合肥科学岛实验中学校长陶坚波说。

新安晚报、安徽网记者 张洪金

 
<<>>
 
 
 

建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
招生热线:0551-65591066 0551-65593091 传真:
0551-65591222 
 教务电话:0551-65591280 小学部电话:0551-65591294
版权所有 合肥科学岛实验中学