网站地图联系我们
 首页  走进科学岛  新闻中心  学校管理  教学教研  党群工作  德育教育  招生专栏  教师专栏  学生天地  教育督导  语言文字  文明校园 
  新闻中心
  校园新闻  
  通知公告  
  教育新闻  
  中考新闻  
  高考新闻  
  动态信息  
  国旗下讲话 更多>>
  尊敬的老师,亲爱的同学们,
  大家早上好! 我是来自高三(3)班的刘宇婷,今天,我国旗下演讲的题目是拼搏高考,无愧人生。
  蛰伏十二年,只为一朝的绽放,努力十二年,只为一朝的辉煌,拼搏十二年,只为一...
  招生简章 更多>>
  合肥科学岛实验中学2018年艺术特色班招生方案
  根据市教育局《合肥市2018年初中毕业学业考试和高中阶段学校招生工作实施方案》精神,经合肥市教育局批准,我校招收艺术高中特长生共180名,并由我校组织美术、...
合肥科学岛实验中学2018年招生简章
2017高考光荣榜
  特色教育  
博士生辅导员 科技特色
美术特色 体育特色
音乐特色 播音主持
       
       
       
       
       
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
 
近八成合肥科学岛实验中学学子将上本科
2018-06-26 | 编辑: | 【

近八成合肥科学岛实验中学学子将上本科

2018年6月23日,高考成绩放榜,合肥科学岛实验中学再创奇迹,337人达本科线,本科达线率77.1% 。这其中有不少三年前的中考成绩在普高线以下艺体线以上的学生,而三年后,他们在科学岛实验中学通过努力,实现了自己的第一个人生梦想。高考成绩优异绝非偶然,这是学校、老师、考生与家长经过三年的努力与拼搏方能实现的。从最初入学对一切很陌生,到融入科学岛实验中学校园的学习和生活,科学岛学子用自身的拼搏精神谱写了一首首梦想飞翔的青春之歌。而学校全体教职工也用高质量教学、全身心关怀,为学子们的未来插上了飞翔的翅膀。

因材施教,让每名学生都学有长进

一所成功的名校,其发展的根基源于先进的办学理念和规范的管理,这种先进的办学理念具有极强的前瞻性和科学性。近10多年来,科学岛中学普高招生为合肥市中招第三、四批次生源。针对学生整体水平参差不齐、教学和管理难度增加的实际情况,学校实行“因材施教、分类指导、分步实施、整体推进”的策略,具体从三方面抓落实:第一是因材施教,在“学”上做文章。高一阶段引导学生调整心态、转变学法、培育学风、找准特色、错位竞争。高二阶段抓提高,让学生做到心有目标、学有计划、练有重点、考有反思,培养学生自主学习能力,合作探究意识和实践创新精神。高三阶段抓突破,即整体提升上抓突破,知识重难点上抓突破,综合能力上抓突破,特色发展上抓突破。

多年来,科学岛实验中学利用体制的灵活性,改变教育教学管理思路和方法,大胆借鉴、适度引入市场运营机制,已形成符合学校管理特点的用人机制。该校制定了教学监督机制和诱人的奖励机制,实行“三查一听”(三查:查备课笔记、查作业批改、查课后辅导,一听:随堂听课)教学检查制度,提高教师的课堂教学效率,加强对学生的个别辅导和补差补缺。

学生成绩的巨大提升,老师有“秘密武器”

合肥市示范高中合肥科学岛实验中学以高度的责任感和踏实的工作作风,坚持一切为了学生,让每一位学生都得到发展,努力做到低进高出、高进优出。所以,学校在狠抓教育管理的同时,不断加强教师队伍的建设。学校大力组织、鼓励教师开展“校本教研”、“校本培训”和“校本课程开发”,积极参加国家级、省、市级教育科研课题,撰写论文、论著,通过科研提高教师素质。同时,学校还积极实施以老带新的“青蓝工程”,着力培养青年教师的师德、师能,使之尽快成为教学骨干,保证教育、教学工作的持续发展。

针对学生成绩参差不齐的实际情况,学校开展了尖子生的培养和学困生的辅导工作,要求老师根据学生的基础分层教学,实行代理家长制度和家教式辅导,即相关教师对学生实行包干结对子,每人管理6至10名学生,承担代理家长职责。代理家长对自己包干的学生进行全方位跟踪管理,像管理自己的孩子一样管理学生,让每个学生在原有的基础上得到提高。在教学中,科学岛实验中学本着一切以学生发展为前提,要求教师发现学生闪光点,发掘学生的各种潜能,充分实现教育民主和师生平等,建立新型师生关系。

在抓住“教育教学”这个中轴线的同时,科学岛实验中学践行素质教育之根本,不放弃、不抛弃每一个孩子,充分挖掘每一个孩子的特性,让其特长得以发挥,为其日后的专业化成长播下种子,打好基础。

艺体特色,为学生开启更广阔的升学前景

如果说高教学质量是一所学校成功的基石,那么特色教育的开拓无疑是给学校的建设锦上添花。学校生源质量不理想,如何让学生收益最大化,成为了学校攻坚的新课题。从2005年开始学校除了强化传统优势外,找准突破口,以“多元智能理论”为依据,大胆尝试分流教育,充分发掘学生的各种潜在智能,逐渐打造出了一条艺体特色的教育之路。

关于学校的艺体特色,高三负责人告诉记者,学校主要通过两个方面打造艺体特色教育。一方面通过分层教学和个别辅导抓知识教育,一方面通过特色活动和专业训练抓特长教育;逐步形成“以文化知识教育为主线,以艺体特长教育为辅助”的特色办学模式,努力做到“低进高出,高进优出”,使在校学子都能成人成才。

在全体师生的共同努力下,合肥科学岛实验中学(合肥市示范高中)已连续十年获得“合肥市高中教学质量综合评价奖”,2017年,更是同时荣获了学生学业成绩专项优胜奖A等,使该校逐渐成为合肥市普通高中中的“名校”。近几年取得如此辉煌的成绩绝非偶然,这与学校准确定位、严格管理,抓质量、重特色是分不开的。在这里,不论是学校决策者,还是一线的教师,或是在校的学生,他们都深信——是特色办学创造了科学岛中学的奇迹,使这所普通中学连年取得不普通的成绩。

春华秋实,随着该校教育教学管理正向精细化方向纵深发展,我们有理由坚信:合肥科学岛实验中学必将会取得更加优异的成绩,为省城教育书写更为绚烂的篇章。

安徽财经网链接:http://www.ahcaijing.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=65&id=88303&appinstall=0

 
<<>>
 
 
 

建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
招生热线:0551-65591066 0551-65593091 传真:
0551-65591222 
 教务电话:0551-65591280 小学部电话:0551-65591294
版权所有 合肥科学岛实验中学