网站地图联系我们
 首页  走进科学岛  新闻中心  学校管理  教学教研  党群工作  德育教育  招生专栏  教师专栏  学生天地  教育督导  语言文字  文明校园 
  新闻中心
  校园新闻  
  通知公告  
  教育新闻  
  中考新闻  
  高考新闻  
  动态信息  
  国旗下讲话 更多>>
  尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
  大家上午好,我是来自高一三班的吕思轩,很荣幸为大家做本周的值周总结。国庆假期已经过去,请同学们调整好自己的生活作息,尽快进入学习的状态,准备迎接高一的第一次月考,...
  招生简章 更多>>
  合肥科学岛实验中学2018年艺术特色班招生方案
  根据市教育局《合肥市2018年初中毕业学业考试和高中阶段学校招生工作实施方案》精神,经合肥市教育局批准,我校招收艺术高中特长生共180名,并由我校组织美术、...
合肥科学岛实验中学2018年招生简章
2017高考光荣榜
  特色教育  
博士生辅导员 科技特色
美术特色 体育特色
音乐特色 播音主持
       
       
       
       
       
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻
 
注重学生心理品质培养 为学校特色发展保驾护航
2018-10-08 | 编辑: | 【

  ——科学岛实验中学将心理健康教育落在实处、做出特色

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中提出要推动普通高中多样化发展,鼓励普通高中办出特色,满足不同潜质学生的发展需要。实际上合肥科学岛实验中学先知先觉,2006年开始,针对省级示范高中招生规模不断扩大,导致非省示范高中招生的生源素质不断下降的现状,就积极进行了教育教学改革和机制创新,尝试走“错位竞争、特色发展”的办学之路,努力做到“低进高出,高进优出”,用艺体去激发学生潜藏的能力、志趣、爱好,进而弯道超车将大批中考三四批次的学生培养为一本、二本大学生。十多年来来,科学岛中学一直将艺体教育作为学校发展的突破口,取得了辉煌成绩,从2008年到2017年连续十年获得“合肥市高中教育教学质量综合评价奖”二三等奖,受到了社会广泛认可。在全校工作围绕特色发展这一办学理念有效铺开的过程中,面对三四批次的学生,激发他们的心理潜能显得尤为重要。

    为提高全体学生的心理素质、充分开发潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展,科学岛实验中学始终将心理健康教育摆在重要位置,实实在在将心理健康教育落到实处,为学校的特色发展保驾护航。

心理期刊

       入学前,学校精心制作心理期刊,宣传心理健康教育和心理危机干预知识,营造关心、关爱学生心理健康的良好氛围,指导学生树立阳光心态。

  

 

团体辅导

  开学第三天,学校德育处精心策划组织高一年级新生入学团体辅导,帮助和引导新生尽快适应新环境,融入新集体。

  

  

 

预警排查

  通过量表筛查、心理委员、班主任和生活老师细心观察和排查心理不适的学生,做到早发现、早预防和早干预,并及时转介学校心理老师给以个案心理辅导。同时,学校引导班主任和任课教师要从心理学的角度指导学生树立阳光心态,积极应对学习、生活中的压力、困难和挫折,使学生们在愉悦的环境中认真学习生活。 

 

个案咨询

  心理咨询室面向全校开放,有专门心理老师负责接待咨询。个体咨询辅导,沙盘游戏治疗,笔迹心盘矫正,等多种方式接纳学生咨询。 

 

实效课堂  

    为保证时间,注重实效,学校将心理课纳入课表,将每周三下午的心理课落到实处。三位心理老师,包揽高一、高二、高三三个年级心理课。

高一5 课堂主题《融入》——培养独立意识,积极融入环境。

高一1 课堂主题《认识自我》——测试气质类型,充分发挥优势。  

 

 

   高二14班 课堂主题《情绪管理》——学会情绪管理,争做情绪主人。

   高二13班 课堂主题《时间管理》——改善管理习惯,开发时间领域。

     

   高二实验班 课堂主题《我的VIT》——珍惜当下拥有,坚定目标前行。

  高二实验班 课堂主题《生命线》——正视生命之殇,积极乐观应对。

     

家校联动

  为提升家长心理疏导技能和亲子沟通技能,打造家校合作育人平台,充分发挥家庭教育的基础性作用,促进学生全面健康发展,学校还不定期开展家长学校课程,举行多场家长教育主题讲座。

 

   

    此外,本学期学校德育处将联合生物教研组,联手推进生命教育、性健康教育,并逐步开发出我校心理健康教育特色校本课程---性教育校本课程,推进对心理健康教育的课题研究,以教科研引领心理课程和心理活动精准高效开展。

总之,精心设计课程内容,创新活动载体和形式,通过环境浸润、课堂领航、活动添彩、师生共进、家校联动等方式,开展形式多样、潜移默化的心理健康教育课程和活动,在硬件有限的情况下,将软件做到无限,将心理健康教育落到实处,做出特色!(文/夏云霞  / 张颖颖 朱云飞)

 
<<>>
 
 
 

建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
招生热线:0551-65591066 0551-65593091 传真:
0551-65591222 
 教务电话:0551-65591280 小学部电话:0551-65591294
版权所有 合肥科学岛实验中学